当前位置: 本站首页>>健康管理>>健康教育>>中老年保健>>正文

高血压的保健
2015-03-30 17:06

1.高血压病人能饮酒吗?

高血压病人最好不要饮酒。据报道,饮酒量与血压之间存在着一定的关系,随着饮酒量的增多,血压也逐渐升高。嗜酒者的心血管疾病的发生率高达59%,死亡率比一般人高2~3倍,其中30%~50%死于心血管疾病。为了控制高血压,应建议戒酒或适量饮酒。适量饮酒是指每天不超过1瓶啤酒,或4两葡萄酒,或1两白酒,或适量黄酒。但最好不要饮酒。

2.适量饮茶对高血压病人是有益的

饮茶可以防治高血压和冠心病,尤其是绿茶。大量的研究表明,茶叶对防治高血压、冠心病有良好效果。

茶叶中含有维生素P,能改善微血管的通透性,可以有效地增强血管的抵抗能力,从而防止了血管硬化,降低血液中的胆固醇和中性脂肪,促使体内纤维蛋白的溶解作用加强,从而起到抗凝血、防止动脉粥样硬化的作用。

茶叶中含有的咖啡碱具有利尿、平喘、强心、扩血管的作用,可以治疗高血压、冠心病。而且还有增加胃液分泌、帮助消化、调节脂代谢的作用。

高血压病人饮茶应该注意,不宜饮浓茶,因为大量的咖啡碱能使心率加快、血压升高、心律失常。

3.高血压病人能吸烟吗?

烟草中的主要有害物质是尼古丁和一氧化碳,对人体危害较大。这些有害物质可以引发和加重动脉粥样硬化的发生和发展;还可以降低对人体有益的高密度脂蛋白胆固醇,相反却升高对人体有害的低密度脂蛋白胆固醇,促进动脉硬化的发生;能升高血液粘稠度;可以引起血氧明显降低及刺激心脏兴奋性升高,诱发冠状动脉痉挛,引起心绞痛发作、急性心肌梗塞、心律失常、甚至室颤而猝死。有研究表明,吸烟者的高血压、脑卒中、冠心病的患病率均明显高于不吸烟者。而且,吸烟者既害己,又害人。因此,奉劝有吸烟习惯的高血压患者尽快戒烟。

4.服药的学问

对于服用短效降压药物控制血压的患者,应该了解自己的血压变化规律,尽量在血压达到峰值前1~2小时服药,睡觉前尽量不服药,以免使夜间血压过低,次日晨起血压出现反跳。

当血压得到控制后,仍应该继续服药,以保证血压水平的稳定,不能自行停药,这样做只会引起血压的波动,对于身体健康更为不利。