当前位置: 本站首页>>院务公开>>最新新闻>>正文

守护科院 我们在一起
2022-12-02 15:24

根据属地疫情防控要求,校园进入静默状态,按下了“暂停键”,校医院全体医务人员悉数到岗,全力备战。

早上六点闹钟响起,留宿在病房里的同事们纷纷起床,快速洗漱,简单地吃点早餐,带上昨晚打包的核酸采样物资,按照静默管理期间核酸采集预定方案开始,连夜对密接师生及近2.5万封控管理的师生上门采核酸,兵分三十组,立即奔赴学生宿舍、东区、家属楼、西操场等,开展核酸采样工作。

密不通风的防护服和N95口罩,在爬到第三层的时候已经喘不过气,就这样坚持完成六层宿舍,每层几十个房间,1500人次左右的核酸采样工作。校医院职工女同志居多,体力是最大考验,爬楼的同时需要身背所需采样物资,难度升级。“8号楼学生较多,请支援”“10号楼采样结束,马上赶过去”…第一天入宿舍,很多状况发生,但是大家及时沟通,团结协作,顺利地完成采样工作,虽然已经将近中午两点。

完成采样后,各组返回校医院,校对标本数量、处理医疗废物、消杀、装箱、转运等。下午部分人员调休,各科室各岗位弹性排班,确保基础诊疗有序进行。

晚饭后,物资到位,大家齐上阵,拆箱、分管、贴标签、装酒精、准备明天所需物资…周而复始。经过大家的不断磨合,采样速度明显提升,已经能在12点这前完成所有采样工作。从19日至30日,静默期间累计完成上门核酸采集292733人次。截止到发稿之日,校医院全体医务人员“以院为家”已经连续作战45天,期间共完成全员核酸三十五轮,累计采集827963人次。这些惊人的数字全部来自校医院的每一位医务人员,能打胜仗,作风优良!有多坚定的信念,就有多勇毅的行动;有多强大的意志,就有多光明的未来。

突如其来的封控,家里的留守老人、孩子成了我们最牵挂的人,校医院的妈妈们孩子最小的不到一岁,最大的三岁,大家纷纷表示从来没有离开过孩子这么长时间,这种思念地滋味最是难熬。“妈妈,你什么时候回来?”“宝贝,乖,妈妈去打病毒了,过几天就回家了”这样的对话成了大家的日常。长时间分别,年幼的孩子哭闹着不认妈妈、父母不在身边,只能将孩子托付朋友和邻居、家里老人病情恶化,也没能在床旁尽孝……无数次落泪,又咬牙坚持,从没有一人想过退缩,这就是校医院精神!同吃同住同劳动,共情共享共命运,这段深刻的记忆将永远烙印在我们心中,成为滚烫的人生中最沸腾的一章。历经天华成此景,人间万事出艰辛。愿疫情退去,星河灿烂,人间皆安。

(图文/潘会 初审/李艳丽 复审/魏军鹏 终审/张兰荣)