当前位置: 本站首页>>政策法规>>国家政策>>正文

关于印发发热伴血小板减少综合征诊疗和防控方案的通知
2012-05-02 18:06

各省辖市卫生局,有关扩权县()卫生局,省直各医疗卫生单位,武警河南总队医院,解放军153中心医院:

为进一步做好发热伴血小板减少综合征预防救治工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全,省卫生厅组织省疾病预防控制中心制定了《发热伴血小板减少综合征诊疗方案(试行)》(以下简称《诊疗方案》)和《发热伴血小板减少综合征预防控制技术方案(试行)》(以下简称《技术方案》),现印发给你们,同时提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、高度重视,认真部署防控工作

各地卫生行政部门要高度重视疫情防控工作,进一步强化领导,参照《诊疗方案》和《技术方案》相关要求,明确防控责任,部署好疫情监测、实验室检测、疾病诊断、信息报告、医疗救治、健康教育和风险沟通等相关防控工作。各地疾病预防控制机构应对防治工作加强技术支持。

二、加强监测,提高疫情防控能力

各地卫生行政部门应当继续完善相关预案和工作方案,指导各项防控措施有序有效开展。适时组织开展对医务人员和疾病预防控制人员的培训工作,提高相关人员预防救治能力。疾病预防控制机构要不断完善监测网络,提高监测质量,切实做好病例监测和病原学检测工作。

三、科学宣教,提高公众防病知识水平

各地卫生行政部门要协调有关部门,组织做好发热伴血小板减少综合征等疾病防病知识的普及和健康教育工作,提高群众防病知识水平和自我防护意识。要做好风险沟通工作,使公众正确对待疾病的发生,避免疫情发生后引起恐慌情绪。同时,加强舆情监测和舆论引导,及时发现苗头性问题,及早采取措施,妥善处置,维护社会稳定。

附件:1. 发热伴血小板减少综合征诊疗方案(试行)

2. 发热伴血小板减少综合征预防控制技术方案

(试行)