校医院
 学校主页 | 本站首页 | 医院概况 | 新闻公告 | 政策法规 | 传染病防治 | 健康教育 | 医疗保险 | 社区卫生 | 艾滋病专栏 

当前位置: 本站首页>>健康教育>>大学生保健>>正文
把好病从口入关
2015-03-30 17:09  

一、注意饮食饮水卫生

1、不喝未经煮沸的水。

2、避免食用不卫生的水果、蔬菜、凉拌菜等。

3、吃剩的食物要储存在冰箱中,并且再次食用前应充分加热。

4、凉拌菜制作完成后,要及时食用,不宜存放过久。

5、一旦发现食物腐烂变质,绝对不可以在食用。

二、消除食品加工过程中存在的隐患

1、对一些自身易携带致病微生物的食物,如:螺丝、贝壳、螃蟹、甲鱼、牛蛙等水产品或海产品,食用前一定要煮熟蒸透,杜绝生吃、半生吃、酒泡、醋泡、盐腌后直接食用等不良饮食习惯。

2、加工生、熟食品时要将刀、案分开,容器分开。千万不要使用一块案板和一把刀,在切完生鱼生肉之后,用水一冲,又接着拍黄瓜,或者是盛装生食和熟食的容器不分,这样非常容易引发肠道传染病。

三、避免摄入有毒物质

1、不吃不熟悉的食物,如:菌类。

2、不吃腐烂变质的食物。

3、发芽的土豆、没炒熟的扁豆不能吃。

4、不要用饮料瓶子盛装化学品,以免误饮。

四、注意个人卫生和厨房卫生

1、外出归来后,饭前便后、接触传染病病人后、数完钱后、乘坐公共交通工具之后都要使用洗手液(皂)和流动的水洗手。

2、多备几块抹布,做到“专布专用”,不要用擦案板的布去擦碗筷和桌子,那样容易造成交叉污染。使用厨房用纸,可以在用过之后丢弃,不反复使用,从而避免交叉污染。

3、碗筷洗刷之后,尽量不要用擦碗巾擦干,以避免交叉污染,可以在碗筷上覆盖防蝇网,等待其自然风干,或者放在晾碗架上晾干。

4、家中的碗筷应该定期煮沸消毒,至少一星期一次。市场上销售的洗涤产品可以很好地祛除油污,但不能达到消毒的目的。在家庭中,碗筷的最佳消毒方式就是煮沸消毒。

5、家庭中的案板如果不便煮沸消毒,应该每天用沸水冲洗一下。

6、对家中来客使用过的水杯和餐具要进行煮沸消毒。

7、提倡使用公勺公筷,与家人共同就餐时,也应该使用公勺公筷,这样可以避免人的唾液对食物的污染,更可以避免人与人之间的交叉感染,从而预防病从口入。公用餐具要消毒、洗刷干净。

五、购买食品时要仔细辨认

1、购买食品要到正规的超市和农贸市场,不要购买无证、无照商贩的动物食品和熟食品。

2、购买食物时要看清保质期,没标明保质期的食品不能买。

六、外出就餐先观察

1、不要到没有卫生许可证、服务人员没有健康证、卫生设施不全的小型餐馆就餐。

2、如果餐馆的卫生许可证上没有标明“含冷荤”的字样,那么这个餐馆就没有资格经营凉拌菜,因此到餐馆点凉菜的时候一定要注意。如果搞不清楚,可以不点凉菜。

3、不要到路边流动摊贩处就餐。

七、外出旅行时要注意

1、可以自带真空包装的食品和瓶装水,但是不要携带汉堡包、三文治等容易变质的食物。特别是驾车出游,车内温度较高,更容易导致食品变质。

2、要到正规的饭店或旅行社指定的饭店就餐。

3、不要喝井水、河水、山上流下的水等。

4、不要自行采摘菌类或不认识的植物食用。

八、避免苍蝇、蟑螂等污染了食品

1、食品存放时要加罩,防止被苍蝇和蟑螂污染。

2、及时消灭苍蝇和蟑螂。

关闭窗口
   

河南科技学院医院  地址:新乡市华兰大道东段
电话:0373-3040224  邮编:453003 

手机版