校医院
 学校主页 | 本站首页 | 医院概况 | 新闻公告 | 政策法规 | 传染病防治 | 健康教育 | 医疗保险 | 社区卫生 | 艾滋病专栏 

当前位置: 本站首页>>健康教育>>大学生保健>>正文
运动损伤的自我疗法
2012-05-17 16:31  

体育锻炼是一个循序渐进的过程,不可操之过急。切忌用一次锻炼来弥补过去对体育运动的忽视。每次锻炼之前,必须要有充分的准备活动。这是预防运动损伤的关键。尽管如此,损伤仍在所难免。如果在运动中出现软组织损伤(关节扭伤、肌肉劳损等)应采用休息、冰镇、压迫、抬高这四种自我疗法,亦称RICE疗法,具体方法如下。

1. 休息(rest)

当身体的某部位因损伤而疼痛,要立即休息,直到损伤痊愈、疼痛消失。一般至少要一天以上。如果伤势不重,疼痛渐渐减轻,可以慢慢恢复锻炼。

2. 冰镇(ice)

将冰块砸碎装入塑料袋中或整块包在毛巾中,敷在损伤处,可以解除疼痛和肿胀,要注意时间不宜太久,以免造成冻伤。

3. 压迫(compression)

当上下肢受伤时,可用护腕、护腿、护踝裹于伤处,同时用冰袋,起到止血和减少渗出的作用。注意不可压迫过紧,每30分钟松开15分钟,再裹紧30分钟,反复做3小时左右。

4. 抬高(elevation)

把受伤部位置于比心脏更高的平面。如果是腿或足腕受伤。要取横卧位,同时将腿抬高放在被子或其他物品上,这样有利于血液回流减少水肿。

一般来说,经过RICE自我疗法的处理,两三天之后,损伤会有明显的控制,此时肿痛并未消失,可以开始热敷,帮助损伤软组织的恢复。但应该注意当运动中出现膝关节损伤、受伤部位严重肿胀或明显疼痛、受伤肢体无法活动或出现畸形则应及时到医院就诊,以免耽误了治疗时机。

关闭窗口
   

河南科技学院医院  地址:新乡市华兰大道东段
电话:0373-3040224  邮编:453003 

手机版