校医院
 学校主页 | 本站首页 | 医院概况 | 新闻公告 | 政策法规 | 传染病防治 | 健康教育 | 医疗保险 | 社区卫生 | 艾滋病专栏 

当前位置: 本站首页>>健康教育>>大学生保健>>正文
保护你的牙齿,就是保护你的心脏
2012-04-27 11:11  

科学家研究牙病与心脏病之间有着密切的联系。口腔疾病最主要的是发生在牙齿的龋病、牙周病,这些牙齿疾病有可能诱发心脏病。

清洁的牙齿会降低患心脏病的风险。美国印第安纳大学牙科学院的研究人员在迈克尔.科沃里克博士的带领下,对牙菌斑与心脏病之间的关系进行的系列研究结果显示,牙菌斑会导致牙龈炎,从而使机体免疫机制做出反应,表现在白血球增多。而心脏病学家早就知道,心脏病的主要诱发因素之一就是白血球增多。

动脉硬化与牙病细菌有直接的关系。已完成的一项研究发现,在排除其他诱因之后,牙病患者患心脏病的危险性要比普通人高出一倍。研究还从冠心病患者的血管壁上发现了与牙病细菌相关的脂肪多糖及毒素,这些物质对血管内壁有很强的破坏作用;通过DNA探测法,在动脉血管内壁的粥样硬化斑块上找到了三四种牙菌的DNA踪迹,从而确认了动脉硬化与牙病细菌有直接的关系。

牙周病引起的牙齿脱落可能意味着潜在的心血管疾病。英国学者对76名患有牙周病的慢性心肌炎病人的调查,结果发现有53人的心肌炎源于牙周感染。控制牙周感染后,心肌炎发作的几率减少了83%。牙周病引起的牙齿脱落可能意味着潜在的心血管疾病。

关闭窗口
   

河南科技学院医院  地址:新乡市华兰大道东段
电话:0373-3040224  邮编:453003 

手机版