校医院
 学校主页 | 本站首页 | 医院概况 | 新闻公告 | 政策法规 | 传染病防治 | 健康教育 | 医疗保险 | 社区卫生 | 艾滋病专栏 

当前位置: 本站首页>>医院概况>>科室介绍>>正文
心电图室简介
2012-04-27 15:59  

我校医院心电图室始建于1986年,当时仅有一台普通单导热笔式心电图仪,现在的心电图室已经发展成为具有较先进12导心电工作站、动态心电工作站、动态血压工作站的多功能心电检查科室,不仅能做普通心电检查,同时还能实施24小时动态心电及血压检查,能检查出普通心电图不易检查出的各种心律失常、缺血性心脏病等,特别是对于不定时发作的心脏疾病具有重要意义,为临床诊断提供依据。

动态心电图临床意义:

动态心电图因其是对活动状态下的患者进行长时间心电图记录而得名,俗称“毫特”(Holter)。

它是普通心电图检查的一种补充方法。动态心电图是利用高科技手段,对大量的心电图数据进行快速分析、诊断的一种检查方法,它能在15-30分钟内对一个人24小时记录的全部心电图进行分析,作出诊断并打印出书面报告。

动态心电图机主要由3部分组成,即记录器、分析单元和打印机。记录器又有固态式和磁带式之分。固态式记录器是利用大规模集成电路制成的,将图形信息存储在一个不大的芯片上,待记录结束后交分析单元分析、编辑、诊断和打印报告。有的记录器本身就带有分析功能,这样可以节省分析单元的工作时间;另一种记录器是磁带式,它很像一个小型录音机,但又不尽相同,一是它只记录心电信号,二是它的走带速度极慢,只有普通录音机的1/50,24小时的心电信号只记录在一盘普通的录音带上,而且不需换盘,记录结束后再放到分析单元进行分析、编辑和打印报告。

动态心电图的用途很广,主要用于捕捉阵发性心律失常,如有阵发性心动过速和早搏,记录它们的发生时间、数量及分布状态;有无一过性的心绞痛、心肌缺血以及发作的诱因和发生时间。还可对一些经常出现心血管病症状(普通心电图没有阳性发现)的患者进行鉴别诊断。在这部分患者中,有的是心脏病引起的症状,也有相当一部分人是因为心脏异常而引发症状,如部分自主神经功能紊乱或更年期综合征患者等,这对临床医生作出正确诊断并有针对性进行治疗,有很大的帮助。

动态心电图虽然应用广泛,但不能解决所有的问题。

一是因为它的记录导联有限(2-3个),不能反映整个心脏的情况;二是因为病人处于活动状态,多少都会给心电图的记录质量带来影响。这些不如普通心电图,因为普通心电图记录的图形质量很高,导联最多可记录到22个。

因此,动态心电图是普通心电图的补充,二者缺一不可,不能互相代替,何时需要做哪种检查,要由医生确定。

动态心电图适应症:

1.心悸、胸痛、头昏、晕厥等症状性质的判断

Holter非常重要的一个作用就是确定患者头昏、心悸、晕厥等症状是否与心律失常及心肌缺血有关。

2.心律失常的定性、定量诊断

3.心肌缺血的定性、定量及相对的定位诊断

目前已普遍认为Holter是检测心肌缺血的重要手段之一,对诊断无痛性心肌缺血、心绞痛有较高的临床价值。

4.病态窦房结综合征的诊断及决定是否安装起博器。

5.心脏起博器安装后的随访检测及诊断起博器引起的心律失常。

6.抗心律失常药物治疗的疗效观察。

7.心率变异性分析,对各种器质性心脏病患者心律失常严重程度及危险性的评估:

①冠心病;

②急性心肌梗死患者出院前的常规检查;

③冠状动脉搭桥术后;

④扩张型心肌病或肥厚型心肌病;

⑤二尖瓣脱垂综合征。

动态血压监测适应症:

1.白大衣高血压的诊断;

2.克服偶测血压的不足,反应长时段血压变化,探测血压变化的规律;

3.帮助高血压患者选择合适的用药时间,正确评估患者靶器官损伤的程度和预后;

4.夜间高血压或低血压的诊断;

5.观察降压药物的疗效。

关闭窗口
   

河南科技学院医院  地址:新乡市华兰大道东段
电话:0373-3040224  邮编:453003 

手机版